Городище Культобе

В 50 км от города Туркестан расположилось, пожалуй, самое загадочное место – мавзолей Укаша-Ата. Считается, что его усыпальница входит в обязательный список посещений для паломников после мавзолеев Арыстан-Баба и Ходжа Ахмеда Ясави.

Личность Укаша-Ата соткана из мифов и легенд. Согласно одной из них, он был сподвижником пророка Мухаммеда и проповедником ислама. Собираясь вознестись на небеса, Пророк созвал своих соратников и сообщил, что если он кому-то должен, то пусть тот попросит вернуть свой долг согласно шариату. На что Укаша-Ата ответил: «Помните, Вы случайно ударили меня плеткой, но я не дал Вам сдачи». Такой дерзкий ответ вызвал негодование среди присутствующих: «Как ты посмел так разговаривать с самим посланником Аллаха». Но Пророк согласился с мнением Укаша-Ата, он подошел к нему и снял рубашку. В этот момент Укаша-Ата увидел Печать пророчества, а также сияние, исходящее от тела. Он упал на колени, признавшись, что хотел только увидеть печать и попросил забрать его с собой на небеса. На что пророк Мухаммед ответил: «Свет лучей сделал тебя неуязвимым для меча и стрелы. Ты поедешь в далекую страну распространять ислам, а когда придет срок и соизволение Аллаха, будешь со мной». Так Укаша-Ата оказался в ущелье гор Каратау.

Местные жители очень любят эту легенду, с гордостью отмечая, что Укаша-Ата единственный человек на Земле, кто видел Печать пророчества.

Вместе с тем он отличался небывалой силой и был храбрым воином, не проигравшим ни одну битву. Его превосходство породило зависть у недругов. По преданиям, враги подослали к УкашаАта женщину, которая устроилась помощницей по дому. Как-то жена поведала ей, что супруг утрачивает неуязвимость только во время молитвы (намаза). Он настолько предается мольбам, что не замечает происходящего вокруг. Воспользовавшись этим, враги подкрались к нему во время утренней молитвы и отсекли голову. Она покатилась по холму и упала в расщелину. Передвигаясь по подземным водным каналам, голова Укаша-Ата всплыла в Мекке. Так ученики Пророка узнали о смерти соратника.

Вскоре из расщелины стала бить вода. Некоторые верят, что это слезы Укаша-Ата. Сегодня это узкий неровный колодец глубиной 25 метров, над которым построена комната в виде юрты. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы испить священной воды. Считается, что состав местного источника совпадает с водой из Мекки и также имеет целительные свойства. Поэтому сотни верующих привозят с собой пустые бутылки, чтобы увезти волшебную жидкость домой.

Однако, это удается не каждому. По преданию, вода чувствует намерения и поступки человека, поэтому ее может извлечь только безгрешный человек. И действительно, кто-то вынимает из колодца полное ведро воды, кому-то не достается даже капли. Редкими случаями могут похвастаться те, кто со дна колодца вместе с водой достает камушки. Это считается невероятным благословением и наградой Всевышнего. Местные старожилы рекомендуют сначала почтить память Укаша-Ата молитвой, духовно очиститься, и только потом направляться к колодцу.

Возле колодца видна груда поломанных ведер, которые часто мнутся о стены каменной расщелины. В год примерно используется 300-400 ведер.

Сам мавзолей датируется IX—X веками. Он неоднократно разрушался и перестраивался. Современное здание относится к 1989 году, и было построено усилиями местных жителей. Внутри расположена могильная плита длиной 21 метр. Именно на такое расстояние, согласно преданиям, утекла кровь Укаша-Ата. Это одно из самых крупных надгробий на территории Казахстана. Мазар окружен садом. Рядом стоит мечеть, гостевой дом для паломников, и даже открыт небольшой музей.