Городище Сауран

История гласит, что в средние века Туркестан и Сауран были крупнейшими торговоэкономическими и культурными центрами Азии. Расположившись на Великом Шелкового пути, города конкурировали между собой, периодически подчиняя один другого. Поэтому повествуя о Туркестане невозможно не рассказать о загадочном, впечатляющем городе Сауран.


В своем развитии Сауран пережил два этапа. Первые поселения начали возникать еще в I веке, однако полноценный город сформировался лишь 500 лет спустя (примерно тогда же, когда возник город Ясы). Сегодня историки называют эту местность Каратобе. В середине XII века разрушительные войны сильно пошатнули развитие мегаполиса, и вскоре город исчез навсегда. Существует много гипотез падения древнего Саурана, ученые в том числе указывают и на изменение климата, но точная причина не установлена.


Расположение вдоль караванных путей заставило в начале XIV вв. возвести новый город, который расположился всего в трех километрах севернее. Таким образом, Сауран, как и некоторые другие средневековые города (Самарканд, Термез, Ташкент и др.), получил название «кочующего города».


Новый город послемонгольской эпохи быстро превратился в процветающий центр, где велась торговля, развивались ремесла. О Сауране упоминали практически все средневековые авторы. Некоторое время Сауран даже носил статус столицы ханов Ак Орды. В городе располагалось множество караван-сараев — мест отдыха и торговли для купцов. Успешная торговля привела к открытию монетного двора и чеканке собственной медной валюты.


Сауран — единственный средневековый город в Казахстане, который прекрасно сохранился. Здесь и сегодня можно разглядеть все элементы городской инфраструктуры (усадьбы, огороды, улицы, площади). До наших дней дошла и крепостная стена. Секрет необычной стойкости – в местной глине. Издревле она славилась своими свойствами, ее часто использовали в строительстве. Нередко современные ученые называют всю местность, включая и сам город, «глиняной пустыней».


Кирпичи для строительства мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави также привозили из Саурана. Сохранилась легенда, что Амир Тимур приказал своим воинам и рабам выстроиться в череду и передавать глиняные кирпичи из рук в руки. Таким образом, живые люди образовали огромную 40-километровую цепь. Именно столько отделяет Сауран от Туркестана. А воздвигнутый из сауранской глины мавзолей великого мыслителя по сей день стоит нерушимым. Популярна сауранская глина и сегодня: казахстанские реставраторы используют ее для восстановления средневековых сооружений. Здесь был обнаружен первый в мире керамический унитаз, вернее его прообраз.


Город был одним из важнейших центров мусульманской культуры. Кстати, именно здесь уже в XIV веке работали первые учебные заведения на территории Казахстана – медресе. Путешественники, бывшие в Сауране, рассказывали о большой мечети и уникальной школе начала XVI века (приблизительно 1515 год). Почему уникальной? Знаменитый поэт Васифи, живший некогда в этом поселении, в своих произведениях рассказывал о медресе с двумя качающимися минаретами, назвав его еще одним чудом света. Качающиеся башни – это иллюзия, однако процесс их создания до сих пор остается загадкой. Подобные минареты сохранились лишь в иранском Исфахане. Говорят, к ним не допускают ученых, чтобы не рассекретить древнюю технологию строительства. Сауранские минареты просуществовали вплоть до XIX века, вероятнее всего, были разобраны на кирпичи.


Недалеко от школы расположилась городская пятничная мечеть (Джума мечеть). По своим параметрам это крупнейшая из известных средневековых мечетей Казахстана.


Прославился Сауран и грандиозными научными изобретениями. Как и Туркестан, он имел разветвленную систему водоснабжения, так называемые кяризы. Археологи утверждают, что это настоящий подземный город. Общая протяженность водопровода — 120 км! Это трижды расстояние между Туркестаном и Саураном, вырытое вручную. Средневековые летописцы пишут, что тоннель был настолько обширным, что по нему с легкостью мог проехать всадник на лошади.


Открытие морских путей в Индию и Китай сделало нерентабельным сухопутный Шелковый путь и явилось закатом для многих азиатских городов. Эта участь не обошла и Сауран. По другой версии, падению города способствовало отсутствие питьевой воды. Древние каналы уже не могли обеспечить население в нужном объеме, и люди стали переселяться в Туркестан. Известно, что к началу XIX века в Сауране оставался один обитатель – старик мулла.


Сегодня памятник входит в состав государственного музея-заповедника «Азрет Султан». Археологические работы ведутся на площади почти в 50 га, находки которых раскрывают загадки прошлого. Какие еще тайны хранит Сауран покажет только время.